首页 - 新闻中心 - 党群动态 - 正文

黄海所、青岛海关、青岛市海洋发展局和青岛市海洋与渔业行政执法支队多支部开展联学共建主题党日活动

日期:2024-06-03 07:47    作者:    来源:资源库支部     打印    加大 减小

5月30日,中国水产科学研究院黄海水产研究所资源库支部、青岛海关财务处党总支、青岛市海洋发展局渔政渔港监督处党支部和青岛市海洋与渔业行政执法支队三大队党支部联合开展“共护珍稀濒危生物,同创海洋生态文明”主题党日活动。所党委委员、副所长荣小军,资源库支部书记王俊,青岛海关周达处长,青岛市海洋发展局陈诗帆副处长等30余名党员参加活动。活动由王俊书记主持。

荣小军副所长欢迎各位党员同志来所交流,简要介绍了黄海所历史沿革、科技创新、平台建设等方面的基本情况,并结合近海渔业生物多样性和渔业捕捞、养殖的发展和近海生态系统健康,阐述了在生态文明视野下我国近海渔业的高质量发展。他表示,今年5月30日是第八个“全国科技工作者日”,此时开展“共护珍稀濒危生物,同创海洋生态文明”主题党日活动恰逢其时。希望通过本次活动,党员同志能够进一步了解目前我国投资规模最大、保存渔业生物种类最丰富、设施最先进的海洋渔业种质资源库,为践行大食物观、大农业观,为建设农业强国、海洋强国作出积极贡献。

周达处长简要介绍了青岛海关的主要职能与平台建设,表示希望通过支部共建,加强珍稀濒危物种的专业知识普及,实现组织建设互促、党建资源共享、队伍培养互学的目的。陈诗帆副处长则表示,希望通过本次共建能够充分发挥各方优势,未来在珍稀濒危水生野生动物保护领域开展全方位、多领域、深层次的合作。

资源库支部党员李永涛博士从珍稀濒危动物概念、濒危原因、主要海洋珍稀濒危物种和保护措施等方面作《海洋珍稀濒危动物及其保护》专题报告。党员们围绕“共护珍稀濒危生物,同创海洋生态文明”主题,从共建目标、共建内容及共建举措进行了深入细致讨论。

此次活动丰富了支部活动形式,使支部党员加深了对“积极保护生物多样性,构建地球命运共同体”的了解和认识。大家纷纷表示要在工作中踏实肯干、勇于承担、乐于奉献,为实现人与自然和谐共生贡献力量。