《中国水产遗传资源志》编写工作推进会召开

日期:2024-07-24 15:16    作者:    来源:基因组室     打印    加大 减小

种质资源普查是种业振兴的首要行动,而《国家水产养殖种质资源状况报告》编写和《中国水产遗传资源志》(以下简称“志书”)编纂,是打好第一次全国水产养殖种质资源调查收官之战的重点任务。

7月18日,为进一步完善志书内容,总结交流编写进展情况,加快推进编写进度,志书编委会组织召开了编写工作推进会。中国水产科学研究院科研处副处长王书,中国农业出版社养殖业出版分社副社长王金环,志书主编中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员邵长伟及相关骨干等40余人参加会议。会议由王书副处长主持。

王书副处长代表编委会感谢与会专家的辛勤付出。她指出,志书是第一次全国水产养殖种质资源调查的重大标志性成果之一,志书编写已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,希望大家提高政治站位、再接再厉,通过本次推进会有效推进志书编写工作,以精雕细琢的态度提高编写效率和质量,为第一次全国水产养殖种质资源调查工作画上圆满的句号。

王金环副社长对志书框架结构和内容统一性、重要数据和出处的权威性、逻辑性问题、科学性问题、准确性问题及参考文献格式等十个方面定稿修改要点进行介绍。

邵长伟主编对志书编写下一阶段工作进度安排进行了详细说明,明确了志书审稿会、定稿会的组织形式及时间节点。与会专家围绕志书总体框架、志书命名、编写存在的问题、编写进度安排等展开了深入的交流探讨。