山东省重点研发计划(农业良种工程)“多性状优质刺参新品种培育”项目启动会在青岛召开

日期:2024-02-04 14:22    作者:    来源:病研室     打印    加大 减小

1月25日,山东省重点研发计划(农业良种工程)“多性状优质刺参新品种培育”项目启动会在中国水产科学研究院黄海水产研究所召开。山东省科学技术厅农村科技处二级调研员杨书平出席会议,中国工程院陈松林院士、中国科学院海洋研究所杨红生研究员、中国海洋大学董云伟教授、山东省海洋科学研究院李成林研究员、鲁东大学杨建敏教授作为项目执行咨询专家组专家应邀参会,黄海水产研究所副所长叶乃好参会并致辞。会议由东营市河口区科学技术局副局长陈常军主持。

陈常军副局长介绍了河口区海水养殖产业养殖现状和项目依托单位山东华春渔业有限公司概况,表示将认真做好组织协调和管理服务等工作,及时发现和解决项目实施过程中出现的问题,保证项目顺利开展。叶乃好副所长概括介绍了黄海水产研究所七十多年的科研创新成就,重点分析了研究所在推动海参产业发展中起到的重要支撑作用和未来的重点工作。杨书平二级调研员充分肯定了黄海水产研究所在海水养殖生物育种方面取得的多项突出成果,深入分析了国家和地方政府对水产种业科技发展提出的新任务,对项目的组织实施、财务管理和过程管理等三个方面提出明确要求,并对任务书的新变化做了详细讲解。

项目负责人、黄海水产研究所副所长荣小军重点介绍了实施方案中项目背景、考核指标、技术路线、任务分配、年度计划、经费预算和组织管理等内容。项目执行咨询专家组对项目下设各个课题的开展提出了科学化建议,并对项目的考核指标以及预期成果提出了更高要求。

据悉,山东省重点研发计划(农业良种工程)项目“多性状优质刺参新品种培育”通过技术创新、品种创制和模式创建,从基因组水平解析刺参重要性状遗传机制,建立基因组选择育种前沿技术,培育多性状优质新品种,构建浅海网箱大规格苗种培育新模式,拓展大规格苗种培育途径,建设国家级种质资源保种平台和良种高效扩繁基地,打造完善的刺参良种育、繁、推平台及技术体系,为刺参产业稳定提供良种苗种,夯实山东省刺参种业核心区地位,支撑海参种业振兴发展。

东营市科学技术局陈建林,黄海水产研究所科研处刘志鸿处长、廖梅杰研究员、范艳君副研究员,课题负责人山东华春渔业有限公司解汝彪总经理,中国科学院海洋研究所张立斌研究员,山东省海洋科学研究院赵斌副研究员,鲁东大学孙国华教授以及项目组骨干成员等25人参会。