黄海水产研究所技术支撑中核华电河北海兴核电项目国家级水产种质资源保护区影响论证

日期:2024-01-04 08:31    作者:    来源:环境室     打印    加大 减小

河北海兴核电项目是国家核电中长期发展规划项目和河北省重大项目,对保障国家能源安全具有重要意义。项目的实施涉及对国家级水产种质资源保护区的影响评价,具有复杂程度大、公众关注度高、论证技术难度大、时间紧任务重等特点。

中国水产科学研究院黄海水产研究所渔业环境与生物修复研究室项目团队自2023年1月起为项目的实施提供技术支撑服务。团队在充分了解项目工程资料、保护区现状调查资料和相关文献资料基础上,积极与建设单位、行业专家和主管部门沟通交流,并结合国家相关法律法规政策变化等,最终拟定以取水机械卷载效应(取水)和液态流出物排放(排水)为抓手、以渔业损害评估与补偿为核心的技术论证方案,详细论证项目建设和运营对保护区渔业生态和渔业资源的影响,并提出渔业保护、修复和补偿措施,克服了专题论证工作中存在的技术障碍。

针对后期专题论证报告审查流程和国家级水产种质资源保护区面积范围调整迟滞论证工作进度等实际困难,团队经过多次主动与建设单位和主管部门沟通协调,确定了专题论证报告先行编制和审查,待保护区面积范围调整完成后再行审批的工作思路,极大压缩了专题论证工作所需时间。目前,专题论证报告已经主管部门组织专家初审通过,确保了专题论证工作按既定计划高质量完成和河北海兴核电项目的顺利推进。