首页 - 新闻中心 - 媒体关注 - 正文

青岛制定两项水产国际标准,将在全球范围内建立这一统一、规范的检测技术

日期:2022-09-20 10:18    作者:    来源:青岛日报社     打印    加大 减小

青岛日报社/观海新闻9月5日讯 日前,由中国水产科学研究院黄海水产研究所主导申报的2项ISO国际标准项目提案《双壳贝类中麻痹性贝类毒素(PSTs)的测定 液相色谱-串联质谱法》和《速冻裹衣水产制品》正式获批立项。这意味着该两项水产国际标准将由青岛制定。

据介绍,《双壳贝类中麻痹性贝类毒素(PSTs)的测定 液相色谱-串联质谱法》是我国在水产品生物毒素检测领域牵头制定的第一项国际标准,也将是全球范围内首个建立的科学规范的双壳贝类中麻痹性贝类毒素检测技术,可以满足国际上日渐认同的化学法检测及评价的发展趋势,并确保相关工作在全球范围内统一、规范;《速冻裹衣水产制品》是针对风靡全球的速冻调理水产品制定国际标准,能够有效规范国际贸易行为,推动世界食品的多样化、方便化、组合化的发展。

据了解,黄海所主导制定的我国水产领域首项国际标准《冷冻鱼糜》已于2021年发布实施。本次两项新ISO国际标准的成功立项,体现了黄海所国际标准制定能力研究水平得到国际同行的认同,相关国际标准的推广实施对于保障水产品国际贸易的健康发展、提升我国在水产标准领域的国际影响力具有重要意义。