国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项“重要水产养殖生物种质资源挖掘和创新利用”项目2023年度总结推进会在青召开

日期:2024-05-20 10:21    作者:    来源:基因组室     打印    加大 减小

4月30日,中国水产科学研究院黄海水产研究所承担的国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项“重要水产养殖生物种质资源挖掘和创新利用”项目2023年度总结推进会在青岛召开。中国工程院包振民院士、陈松林院士等项目咨询专家,农业农村部科技发展中心熊炜处长、张魁项目专员,项目牵头单位有关领导以及项目组成员等60余人参会。

黄海所副所长叶乃好研究员代表项目牵头单位致欢迎辞,感谢与会领导、专家长期以来对项目的大力支持,表示作为项目牵头单位将按照科技发展中心要求落实好保障、服务及管理工作。张魁专员对项目启动以来取得的研究进展给予了充分肯定,强调了项目评价的成果导向和成果转化应用的重要性和紧迫性,并对项目研发工作的规范化提出了新的要求。

项目负责人邵长伟研究员对项目总体情况进行了汇报,各课题负责人分别汇报了课题的进展情况。与会专家对项目和各课题研究内容、取得的成绩和存在问题等展开了充分讨论,并指出下一步工作方向。

“重要水产养殖生物种质资源挖掘和创新利用”项目聚焦重要水产种质资源“存-识-用”全链条技术创新。项目实施一年多来,在各单位的共同努力下,取得了良好进展:在水产种质资源保存与维持方面,收集保存了水产养殖生物新品种或优异种质亲本资源30种;冷冻保存配子12种;建立了鱼类非渗透性开放式胚胎超低温冷冻保存技术。在水产种质资源监测与鉴定方面,建立了不同水产养殖生物的表型高通量监测技术4种;开展了生长、抗病、耐高温等相关分子标记筛选和重要性状遗传机制解析研究。在水产种质资源遗传操纵与制种方面,实现了基因编辑、生殖干细胞移植等共性育种技术的重要突破,发现了“无减数融合”生殖方式并创建一条合成不育异源多倍体的高效路径;利用杂交育种、雌核发育、选择育种等技术创制了鳜、瓯江彩鲤、三角帆蚌等水产新种质。

本次年度总结会有效检验了项目的研究进展和执行情况,促进了课题间的交流,为今后项目的一体化实施奠定了良好基础。

邵长伟研究员汇报项目执行情况