黄海水产研究所4名专家入选青岛市“蒲公英”科普名家名单

日期:2024-01-31 14:04    作者:    来源:办公室     打印    加大 减小

1月24日,青岛市科学技术协会、青岛市教育局联合公布了青岛市“蒲公英”科普名家名单,中国水产科学研究院黄海水产研究所李彬、李兆新、袁伟、崔正国(按姓氏笔画排序)等4名专家入选。

李彬,副研究员,中国水产学会科普工作分会委员,积极投身科普服务工作,牵头组建“中国农学会海洋生物科普分队”,举办“乡村振兴在行动”“乡村振兴惠民行”等系列活动,策划完成鱼虾贝藻参等“智慧农民”科普培训视频100多期,并在光明网、科普中国等平台播放,累计通过现场观摩、技术培训、科普视频等形式培训人员数万人次,活动普惠全国沿海各地。组织科普互动体验活动、中小学生海洋教育思想灌输和海洋教育实践等活动,主讲《神奇的海参》等科普教育课程,2022年在全国科技活动周及重大示范活动中表现优异,获农业农村部表彰。

李兆新,研究员,中国科协海智专家,青岛莱西市“乡村振兴合伙人”,积极投身科普工作,服务企业和地方经济。组织“发挥海洋生物功能、增强自身免疫力”健康实践科普论坛;组织策划青岛浒苔科普科创艺术活动,倡议举办《浒苔生态美食文化节》;举办《海洋食品安全营养与健康》《海洋食品安全》《螺旋藻功能成分的应用》《药膳标准化》等相关讲座;参与高效农业水果萝卜的开发和药食功能科普活动,推动“尖叫水果萝卜”名优品牌的创建。

袁伟,助理研究员,热心科普公益事业,积极投身海洋生物科普教育工作,参与创作图书、图册等科普作品4项,为学校、社区等赠送科普作品3000余册;开展各类海洋生物标本研发工作,制作各类海洋生物标本超8000份;积极开发海洋科普课程,综合运用专家科普讲座和展厅参观、讲解等方式,在全国科技周、全国科普日、海洋日等开放日开展科普活动,受众超5000人。

崔正国,研究员,山东科普奖先进个人、青岛市新时代优秀科普工作者、海洋科普优秀辅导员。崔正国海洋环境保护工作室被认定为首批山东省科普专家工作室。编著的《低碳生活与海洋环境保护》入选自然资源部优秀科普图书,获山东省海洋与渔业科学技术一等奖(科普类)、中国农业绿色发展研究会科技三等奖(科普类),累计向学校赠书2000余册,主题课程获评青岛市海洋科普优秀活动项目。累计开展海洋研学等科普活动200余次,受众超2万人次。

据悉,此次活动共从全市范围中评选出100名热心科普事业的科普专家,旨在进一步鼓励广大科普工作者勇担新时代使命,履行科普社会责任,更加自觉地推动科普事业高质量发展,更加积极深入开展科技志愿服务活动,大力弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想。

近年来,黄海水产研究所积极践行国家关于进一步加强科学技术普及工作的指导意见,主动承担科普社会责任,扎实有效的开展了形式多样、海洋特色鲜明的科普工作:推动组建了黄海水产研究所科普专家库及科普资源库等,不断汇集科普资源,切实保障科普工作质量;着力打造“品牌科普”,积极响应社会研学需求,依托国家海洋渔业生物种质资源库等科普资源,长效性开展了暑期和冬日科普月活动,切实提高了受众海洋科普素质,激发了他们热爱海洋、勇于探索的科学热情,为赋能青少年科学素质全面提升做出了积极贡献。