黄海水产研究所应邀参加山东长岛“蓝色粮仓”海洋经济开发区成立大会并签约“蓝色粮仓”总体规划中标项目

日期:2024-01-10 10:53    作者:    来源:成果处 生态室     打印    加大 减小

12月19日,山东长岛“蓝色粮仓”海洋经济开发区成立暨招商推介会在烟台市举行。中国水产科学研究院黄海水产研究所副所长叶乃好应邀参会,并代表黄海水产研究所与烟台市人民政府签订了《长岛“蓝色粮仓”海洋经济开发区总体规划》协议。

山东省人民政府于2023年10月17日正式批复设立山东长岛“蓝色粮仓”海洋经济开发区,面积包括南隍城、北隍城岛东部海域170平方公里,是全国首个海上经济开发区。“蓝色粮仓”海洋经济开发区将按照“六个一”基本框架进行规划建设,即编制一个高水平规划引领发展,设立一个管委会实体运作,组建一个平台公司实际运营,成立一个产业投资引导基金,做强一个产业园支撑发展,培育一个上市公司作为链主企业。黄海水产研究所成功中标长岛“蓝色粮仓”海洋经济开发区总体规划和三年行动方案编制(“六个一”中的第一个高水平规划)。

黄海水产研究所中标项目将立足长岛资源禀赋,以推动绿色低碳高质量发展为统领,与长岛国家公园规划、水域滩涂规划、国际零碳岛保护发展规划和烟台市“百箱计划”等规划紧密衔接,助力实现三产融合,支撑建造一批集“设施化、产业化、园区化”于一体的特色产业园,并通过装备化、智能化和数字化等手段,推动长岛“蓝色粮仓”产业园建设,打造全国海岛保护与开发的示范样板,助力山东绿色低碳高质量发展先行区建设。