黄海水产研究所召开国家自然科学基金委渤黄海共享航次研究进展与成果凝练研讨会

日期:2024-01-09 14:41    作者:    来源:资源室     打印    加大 减小

12月27日,中国水产科学研究院黄海水产研究所组织召开国家自然科学基金委渤黄海共享航次研究进展与成果凝练研讨会。国家自然科学基金委共享航次计划指导专家组专家、共享航次计划渤黄海科学考察实验研究(以下简称“渤黄海共享航次”)项目负责人、近5年各航次首席科学家及黄海水产研究所、崂山实验室、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、华东师范大学、天津大学、山东大学、自然资源部第一海洋研究所、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)等涉海单位相关领域专家和各搭载项目负责人等130余人参加了会议。会议由渤黄海共享航次项目负责人金显仕研究员、首席科学家单秀娟研究员主持,黄海水产研究所叶乃好副所长代表承担单位致辞。

会议邀请了翟惟东研究员、刘晓收教授等不同学科领域的12位专家作特邀报告,系统梳理了渤黄海物理海洋、海洋地质、海洋生物、渔业资源、海洋化学、海洋大气等研究领域的系列成果,提出了未来共享航次需要聚焦的问题和生态分区,与会专家充分研讨,为更好发挥共享航次成效出谋划策。

黄海水产研究所自2019年开始执行基金委渤黄海共享航次,依托“北斗”号、“蓝海101”号科考船搭建了一流的海上调查平台,并形成了一支优秀服务团队。未来渤黄海共享航次将结合国家需求,进一步凝练渤黄海关键科学问题,针对性设计基础性、长期性、标准化的实施方案,实现渤黄海航次兼顾普惠共享和重大科学问题导向的转变,促进创新性成果产出,提升近海海洋科学研究能力和水平。