烟台市人民政府与黄海水产研究所举行全面战略合作推进活动

日期:2023-12-14 17:09    作者:    来源:成果转化处 科研处     打印    加大 减小

12月14日,烟台市人民政府与中国水产科学研究院黄海水产研究所全面战略合作推进活动在烟台召开。烟台市副市长梁勇,黄海水产研究所党委书记赵宪勇、副所长荣小军,烟台地方渔业主管部门、海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室牵引基地相关区市政府及基地相关负责人等50余人参加了此次活动。活动由烟台市海洋发展和渔业局党组书记、局长孙华君主持。

梁勇副市长在致辞中充分肯定了黄海水产研究所在保障国家粮食安全、践行“大食物观”和服务国家海洋经济社会发展等方面作出的突出贡献,他表示,双方将以共建综合性海洋渔业新型科研机构为契机,加快形成产业技术输出平台,共同推进烟台市海洋渔业实现产业升级和绿色高质量发展。

赵宪勇书记在致辞中表示,黄海水产研究所立足黄渤海、面向全国,技术服务足迹遍及全国20个省、市、自治区,对经济社会发展起到了重要支撑作用。这些成绩的取得离不开唐启升院士等科学家的前瞻性谋划引领与科技创新支撑,也离不开各地政府、企事业单位的通力支持与长期合作。本次唐启升院士工作站、全国重点实验室应用牵引基地落户烟台,将更好地辐射带动形成“研、育、繁、推、养”全产业链创新,推动海水养殖种业自立自强。

梁勇副市长与荣小军副所长签署了“烟台市人民政府—中国水产科学研究院黄海水产研究所海洋渔业发展战略协议”;荣小军副所长、烟台市海洋渔业和发展局田坤副局长分别与海阳黄海水产有限公司、中国水产科学研究院长岛增殖实验站、莱州明波水产有限公司签署了全国重点实验室应用牵引基地共建合作协议。黄海水产研究所王印庚研究员就战略协议中拟筹建的“烟台渔业产业协同创新研究院”汇报了建设方案。

梁勇副市长、赵宪勇书记共同为唐启升院士工作站揭牌,并为海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室海阳鱼类种业研发基地、长岛贝类种业研发基地、莱州工厂化生态模式示范基地授牌。

自此,黄海水产研究所与烟台市将进入新一轮全方位、深层次、宽领域的务实合作。黄海水产研究所将充分发挥全国重点实验室科学前沿和应用牵引的战略作用,助力烟台海洋经济高质量发展。