黄海水产研究所“蓝海101”号调查船起航执行“中西印度洋公海渔业资源综合科学调查”航次

日期:2023-11-20 16:22    作者:    来源:船舶处 资源室     打印    加大 减小

11月20日,中国水产科学研究院黄海水产研究所“蓝海101”号调查船(以下简称“蓝海101”号)起航执行“中西印度洋公海渔业资源综合科学调查”航次。出航前,黄海水产研究所所长金显仕、副所长荣小军以及相关人员前往码头送行。

出航会上,“蓝海101”号船长禹昊汇报了航次各项准备工作,航次首席科学家金岳博士介绍了航次调查内容以及站位设置情况。船舶管理处着重强调了海上作业安全和仪器规范操作问题,并就涉外纪律、保密安全、通信联络等方面工作进行了布置。各参航科研部门负责人希望参航人员珍惜此次海上调查机会,在保证安全的前提下获取丰富详实的科研调查数据。办公室主任阮晓红宣读了《关于调整中西印度洋公海渔业资源综合科学调查临时党支部的决定》,希望临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,为“中西印度洋公海渔业资源综合科学调查”保驾护航。荣小军副所长要求各位出海人员严格遵守黄海水产研究所船舶管理相关规定,始终把安全放在首位,并希望各出海调查人员与船务工作者密切配合、团结协作,充分发扬黄海水产研究所渔业科考精神,圆满完成航次调查任务。

金显仕所长在听取各方汇报后提出三点要求:一是要一切行动听指挥,以高度的行动自觉,确保纪律的严肃性;二是要同舟共济,科研人员和船员要团结协作、互相配合,确保高效率、高质量获取渔业科研调查数据;三是要重安全,航次过程中要绷紧安全这根弦,切实保障人财物和科研数据的安全。

本航次设置站位100个,计划出航120天,主要任务是通过调查初步掌握中西印度洋公海浮游生物、鱼卵仔稚鱼、渔业种类组成及数量分布,了解物理环境以及重要生境特征,分析鱿鱼类、鲐类和金枪鱼类等主要中上层经济种类渔场形成的环境基础、资源补充动态,开展资源量评估,为中西印度洋渔业资源可持续开发利用和科学管理提供重要依据,提高我国参与国际渔业治理的话语权,同时积累调查船公海调查的运行和保障经验,提升我国公海渔业资源调查能力和水平。