历任所长

首页 - 本所概况 - 历任所长 - 正文

朱树屏 研究员

日期:2017-11-07 18:37    作者:    来源:     打印    加大 减小

xbx-person-05.png

朱树屏博士 任职年限1951.3-1976.7

朱树屏,字锦庭,1907年4月1日出生,山东省昌邑县北孟乡人。世界著名海洋生态学家、海洋化学家、浮游生物学家、水产学家和教育家,世界浮游生物试验生态学领域的先驱,中国海洋生态学、海洋化学的奠基者和开拓者;中国水产学、湖沼学和浮游生物学的奠基者和开拓者之一。1934年毕业于南京中央大学,1938年考取中英庚款公费留英,1941年获英国剑桥大学哲学博士学位。历任英国普利茅海洋研究所、英国淡水生物研究所研究员;英国淡水生物学会水产化学部、浮游生物部二部主任。此间,作为世界海洋学和藻类学界第一位中国博导,他培养了多位来自英、美、德等国的博士生。1946年1月任美国伍兹霍尔海洋研究所高级研究员、藻类研究室主任。回国后相继任云南大学教授、中央研究院动物所研究员,山东大学教授兼水产系首任系主任,中国科学院海洋生物研究室研究员,黄海水产研究所所长。国家科委水产组副组长、海洋组成员。首届中国水产学会副理事长,中国海洋湖沼学会副理事长兼秘书长。第三、四届全国政协委员,青岛市政协副主席。

其博士论文“朱氏培养液”是至今国际上仍广泛应用的经典标准配方,“朱氏人工海水”为国际首创,是人工海水研究史上的里程碑,至今在国际24种人工海水中仍列首位。他所创造的一系列浮游植物纯培养技术和方法至今也仍在国际上广泛应用。在世界海洋学和藻类学领域,朱树屏是唯一一位以其姓命名成果的中国科学家。他多次获国际权威的英国海洋生物学会“雷兰克斯特研究奖位”(Ray Lankester Investigatorship)成为唯一获此殊荣的中国科学家。在英期间,他领导留英学子组织各界募捐支援祖国抗战,并为中央研究院、西南联大和云南大学等购买大批科学器材和书籍,在李约瑟博士的协助下运往中国。他是中国海洋湖沼学会和中国水产学会的主要发起、组织和创办者之一。他于20世纪40年代至50年代在中国首次提出了:“种海、海洋农牧化、海洋牧场、人工增殖、扩大资源”、“资源保护”和“设立禁渔期和禁渔区”等开创性的科学论述和建议, 并率先进行了科学实践,开创了中国海洋农牧化、人工增殖科学事业及产业。他与童第周、张孝威共同主持、领导了中国首次海洋渔场综合调查—烟台、威海外海鲐渔场调查;作为主要领导者参与组织领导了国家科委组织的中国首次全国海洋综合调查。他还主持领导了中国与苏联合作进行的黄、东海综合调查。他完成了一系列开创性的重大课题:发明了居世界领先的“海带自然光育苗法”,这是唯一被国家科委定为发明成果的海带育苗法,并成为中国唯一的海带育苗生产方法,获全国科学大会奖。他率先进行并完成海带施肥试验,独创海区施肥增加海带产量之理论并领导、主持完成海带南移等重大课题的研究,获国家、省、部级奖,为中国的海带人工养殖事业做出了开创性的贡献。作为“全国紫菜大会战”领导组组长,他主持、领导完成了紫菜人工育苗与养殖重大课题,从而开创了中国的紫菜养殖业,获全国科学大会奖;1952年他率先在中国主持了对虾生活史的研究并相继领导、主持完成了对虾人工孵化育苗课题的研究,20世纪60年代领导、主持了对虾大面积育苗及池养课题,从而开创了中国的对虾人工养殖及产业化的科学事业;此间,他领导主持了鱼类、贝类的人工育苗与养殖技术的重大课题,开创中国了鱼类、贝类的人工养殖事业。领导掀起了中国海带、紫菜的养殖浪潮并为对虾、贝类、鱼类等海水养殖业浪潮在中国的一次次兴起奠定了坚实的基础。他创建了中国第一个居世界海洋科学前沿领域的海洋生产力研究室,进行了开创性的卓有成效的研究。他编制了《渤、黄、东海渔捞海图》,获中国科学院重大成果奖。他主持领导了太湖、微山湖、岱海、滇池及蒙古国各大湖泊综合调查,为资源保护、生态平衡及淡水养殖等诸方面奠定了理论基础、提出了科学的规划。他撰写了中国首部《湖沼学》论著,在国内首次讲授海洋化学、水质学和湖沼学课程,在我国海洋化学及湖沼学领域进行了开拓性的卓有成效的研究。他多次代表国家出国进行研究工作、参加国际科学谈判及学术交流合作,为祖国争得了荣誉,多次受到周恩来总理的接见与国家表彰。他在海洋生态、海洋化学、海洋水产、浮游生物、湖沼学等诸多科研领域里完成了40多项重大课题的研究、屡获国家级奖励及表彰。他主编了世界上唯一一部8国文字(拉、俄、中、朝、越、蒙、日、英)的《太平洋西部经济鱼类名称对照手册》。50年代初他上书周恩来总理建议成立国家科学规划委员会,1963年他与其他海洋科学家联名上书中央建议成立国家海洋局。他参加了我国12年科技规划(1956-1967)与10年科技规划(1963-1976)水产及海洋部分的执笔、定稿、实施工作。创建了我国第一个大学本科水产系—山东大学水产系,并为创建全国综合性水产研究所—黄海水产研究所作了一系列奠基性工作和贡献,培养了一大批已成为院士、教授、研究员的新中国第一代海洋及水产高级科技人才,为我国海洋及水产科学的发展做出了杰出的贡献。

1972年,朱树屏病重,周恩来总理获悉后立即指示:“听说树屏同志病了,请认真治疗”。1976年7月2日,逝世于上海中山医院。