博士生导师

首页 - 招聘与培养 - 博士生导师 - 正文

邵长伟

日期:2021-03-24 08:55    作者:    来源:     打印    加大 减小

美白

博士生导师 硕士生导师

邵长伟,1982年,中国海洋大学和东京海洋大学博士,研究员,现为黄海水产研究所水产生物技术与基因组室主任,国家海洋水产种质资源库副主任。担任中国海洋大学、上海海洋大学、宁波大学、中国农业科学院等高校和科研院所博士生导师。

主要从事鱼类种质资源与遗传育种研究。主导建成我国保存量最大的海洋渔业生物基因资源库,领衔完成迄今为止最大动物基因组参考序列—南极磷虾基因组,作为主要完成人绘制我国首个鱼类基因组图谱,创新鱼类性别决定与分化的表观遗传理论,实现了从种质资源收集保藏、鉴定评价到开发利用全产业链条的科技创新。主持十三五、十四五国家重点研发计划项目、国家自然科学基金优秀青年基金、国家产业技术体系岗位科学家等项目 10 余项;以第 1 或通讯作者在 Cell(封面文章),Nature Genetics(2 篇)、Genome Research(2 篇)、Science China Life Science等发表论文 50 余篇,先后被 Science,Cell 等期刊引用 3700 余次。受聘 Zoological Research 等 5 个期刊编委,应邀担任 Nature Genetics 等 30 余个国际期刊及新加坡、西班牙等国家基金项目的国际评审专家。入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才和青年拔尖人才、国家自然科学基金优秀青年基金、科技部中青年科技创新领军人才、山东省泰山学者特聘专家、海洋国家实验室鳌山人才优秀青年学者等人才工程,并荣获中国青年科技奖、农业农村部杰出青年农业科学家、山东青年创新榜样、中国水产青年科技奖等荣誉称号,入选美国 Sigma Xi 科学荣誉学会会员。获神农中华农业科技奖一等奖等奖励 9 项。

通讯地址:山东省青岛市南京路106号黄海水产研究所

E-mail:shaocw@ysfri.ac.cn