首页 - 新闻中心 - 媒体关注 - 正文

金乌贼“重生”记

日期:2024-08-09 14:28    作者:    来源:青岛日报     打印    加大 减小

金乌贼

●体表在阳光下呈现金黄色泽

●喜好活体饵料

●中国主产区为青岛和日照

●曾是我国北方海域经济价值最大的头足类动物

20世纪,年产量高

21世纪前后,资源近乎枯竭

当前,资源得到显著修复

脑袋上长着多个触手,遇到强敌会喷墨逃生……这是头足类动物最大的特点。事实上,头足类动物的大意即是“头上长足的动物”,目前所知乌贼、鱿鱼和章鱼等所有头足类动物均在海洋里生存。

金乌贼(俗称“墨鱼、乌鱼”)因其体表在阳光下呈现金黄色泽而得名,曾是我国北方海域经济价值最大的头足类动物,但也因为过度捕捞等原因,一度濒临灭绝。多年来,中国水产科学研究院黄海水产研究所(简称“黄海所”)联合青岛金沙滩水产开发有限公司(简称“金沙滩水产”)攻克金乌贼驯化养殖、人工越冬等技术,实现全人工规模化繁育,有力推动了金乌贼资源修复。

近日,国家贝类产业技术研发中心组织专家在金沙滩水产对头足类种质资源与繁育岗位的研究任务“金乌贼人工繁育技术”开展现场验收,标志着2024年度的金乌贼繁育工作顺利结束。20年来,黄海所的金乌贼人工繁育之路,让这一传统海味佳品“游”回市民餐桌。

从濒临灭绝到“重生”

金乌贼曾与大黄鱼、小黄鱼、带鱼并称为我国四大海产,年产量位居世界乌贼科种类第二位。20世纪,每逢宴请,青岛等城市的家庭都会做一道菜——爆炒乌鱼花。这一传统美味佳肴在全国也久负盛名。但20世纪80年代以来,由于过度捕捞等原因,金乌贼资源量急剧下降,价格随之剧增,也因此远离市民餐桌。

近日,在金沙滩水产养殖车间,记者见到了黄海所联合企业繁育的金乌贼苗种。一个个身型迷你、活力充沛的金乌贼幼体正在养殖池中畅游。难以想象,多年前,眼前这些“水中精灵”曾一度濒临灭绝。

“金乌贼在中、日、韩沿海均有分布,目前在中国主产区为山东青岛和山东日照,主要分布在四大渔场:日照岚山头渔场、青岛渔场、黄海中部渔场和黄海北部渔场。”黄海所研究员陈四清介绍,20世纪,金乌贼年产量最高时达9万吨;但到了21世纪前后,资源近乎枯竭,青岛以北海域的金乌贼几乎绝迹。

意识到金乌贼的濒危现状及开发前景,2005年,陈四清带领团队在国内率先开展了金乌贼苗种繁育研究工作。提到艰辛的开始阶段,陈四清感慨万千:“2006年,我们在青岛海域采捕、收购金乌贼,一年只收到了8只活体。”凭借这来之不易的资源,他带领团队当年即成功繁育出金乌贼人工苗种达6000只,并在胶州湾放流。

头足类动物中的乌贼类具有洄游习性,洄游时间准时,洄游地点固定,是非常理想的增养殖品种。开展增殖放流不仅可以缓解日趋衰竭的自然资源,还可促进自然资源量的尽快恢复,提升经济和社会效益。“第二年,胶州湾内的金乌贼数量便有了明显回升,这既验证了金乌贼生殖洄游的习性,也表明了人工苗种繁育工作对金乌贼资源恢复的重要性。”陈四清说。

在此基础上,2008年,黄海所与金沙滩水产合作开展金乌贼人工繁育研究,当年实现苗种繁育规模突破5万只,并在2010年实现金乌贼全人工繁育及养殖,苗种增殖放流也被列入青岛市增殖放流计划。等到了2018年秋季,胶州湾近海更是迎来了金乌贼渔汛。

“尽管近年来金乌贼的资源量有所恢复,但渔汛规模依然较小,产卵场恢复不易。”陈四清告诉记者,“近年来,随着青岛市金乌贼增殖放流带来的可观效益,山东省也逐步开展了金乌贼增殖放流计划。可以说,当前金乌贼资源已得到了显著修复,在鸭绿江口甚至韩国都能见到金乌贼的身影。”

推动规模化养殖

基于金乌贼人工繁育研究成果,金沙滩水产获批金乌贼省级原种场和国家级保种场,肩负着为金乌贼增殖放流工作及相关企业提供亲体、受精卵、苗种以及技术支持的任务。今年,黄海所与金沙滩水产联合繁育金乌贼亲体1317只,收集受精卵约112万粒,其中销售40万粒,自行孵化培育苗种约63万只,幼体平均孵化率达87.5%。这表明金乌贼全人工规模化繁育技术已基本成熟,为推动金乌贼规模化养殖奠定了基础。

“开口饵料的选择是金乌贼繁育与养殖的难点所在。”金沙滩水产总经理薛祝家表示,受传统育苗经验的限制,他们曾先后对金乌贼幼苗投喂轮虫、卤虫成体,但收效甚微,且卤虫成体死亡率较高,死亡后易败坏水质。在这种情况下,金乌贼幼苗无法顺利长大,孵化率低。为了解决这一技术难点,陈四清团队长期研究发现,糠虾较卤虫成体营养丰富,是金乌贼苗种最好的开口饵料。改用糠虾后,金乌贼苗种的成活率得到了显著提高,育苗、养殖技术也逐步走向成功。

陈四清告诉记者,“在金乌贼濒临灭绝、产量稀少时,金乌贼的价格曾高达每斤100元。”而随着野生金乌贼产量的增加及人工养殖规模的扩大,当前,金乌贼的价格降低了一半左右,市民因此吃得上、吃得起。

当然,由于金乌贼喜好活体饵料的特性,其生长速度和成活率受活体饵料的影响巨大。只有充分的活体饵料才能保障金乌贼顺利成长,活体饵料资源是否丰富,将直接影响到金乌贼的养殖效果。因此,受饵料方面限制,当前金乌贼的养殖规模还不大,无法满足市场的需求。眼下,为了解决饵料这一问题,黄海所正联合企业对金乌贼开展食用冰鲜饵料和配合饵料的驯化,不断优化金乌贼苗种繁育技术,支撑金乌贼养殖产业的发展。

“作为水产人,我们这一代人没有让金乌贼灭绝,而是把它从灭绝的边缘给挽救了回来,我觉得这个工作很有意义。”陈四清表示,未来,他们的首要目标是进一步开展增殖放流工作,努力使野生金乌贼资源恢复到传统自然资源的水平。同时,进一步推动金乌贼规模化养殖,使金乌贼这种夏季“时鲜”实现全年循环养殖,满足全年供应市场的需求。