韩国2名科研人员到黄海所进行学术交流

10月13-17日,根据黄海水产研究所与韩国西海水产研究所签署的“渔业科技合作协议”,韩国西海水产研究所KIM SuKyoung博士和LEE SeungMin博士应邀到黄海所进行短期访问和学术交流。黄海所副所长孔杰及相关科研人员20余人参加了学术交流会。

会上,KIM SuKyoung博士作了题为“BFT Based Urban Aquaculture & Harmful algal bloom”的报告,详细介绍了西海水产研究所目前在工厂化养殖、生物絮团养殖技术、病害防控等方面的研究进展。LEE SeungMin博士介绍了其在黄海海岸藻华方面的研究工作。黄海所栾生博士作了题为“Genetic parameters and response to selection for harvest body weight and survival of Macrobrachium rosenbergii”的报告,报告了罗氏沼虾多世代选择育种群体生长和存活率性状的遗传参数和遗传进展。张晓雯博士作了题为“Ulva prolifera-forming Green tide in Yellow Sea China”的报告,报告了中国黄海浒苔绿潮暴发机制的研究进展。与会人员就相关的科学问题与韩方专家进行了交流和探讨。

会后,韩方专家在黄海所科研人员的陪同下赴青岛即墨和黄岛、烟台蓬莱参观了对虾遗传育种中心的对虾遗传育种、金沙滩水产开发有限公司的金乌贼工厂化养殖、烟台安源公司的海参工厂化育苗。

本次交流,进一步增进了黄海所与韩国西海所彼此间的了解,促进了双方在海洋与渔业科学领域的科研合作。

hanguoliangmingkj1.jpg

hanguoliangmingkj2.jpg