学术带头人

梁萌青

梁萌青,女,研究员,硕士研究生导师。1985年毕业于中国海洋大学水产学院食品工程专业,现任中国水产动物营养与饲料专业委员会委员,全国饲料添加剂评审委员会委员,中国海洋大学、上海海洋大学、大连水产学院、青岛农业大学兼职硕士生导师,先后主持了国家“863”2项、国家自然科学基金2项、国家科技攻关计划和科技支撑项目、科技部国际合作专项、山东省及青岛市科技发展项目等研究课题15项。首次在饲料中调节必需氨基酸与非必需氨基酸的比率提高牙鲆生长及降低氮的排泄;在鲆鲽类饲料推广应用HACCP原理,建立了鲆鲽类无公害、无残留饲料生产的技术规范;从宏观到微观,定性到定量,探明了低盐养殖凡纳滨对虾品质下降的机理,提出通过营养途径调控呈味物质的合成而达到改善低盐养殖凡纳滨对虾品质的技术措施。已发表的论文报告60余篇,其中SCI收录5篇;申报发明专利15项,其中7项已获得授权,已培养硕士生5名。曾获得农业部科技进步二等奖、青岛市科技进步二等奖及水科院科技进步三等奖。