幻灯片新闻

首页 - 新闻中心 - 幻灯片新闻 - 正文

农业农村部渔业渔政管理局局长张显良到黄海水产研究所考察调研

日期:2018-04-25 16:38    作者:    来源:综合办公室     打印    加大 减小

4月23日,农业农村部渔业渔政管理局局长张显良、副局长李书民及科技与质量安全监管处处长王雪光等一行3人到黄海水产研究所考察调研。中国水产科学研究院院长崔利锋、科研处处长方辉,黄海水产研究所党委书记赵宪勇、副所长辛福言及相关学科带头人、部门负责人接待了张显良局长一行。

张显良局长一行实地考察了国家级海洋渔业生物种质资源库施工现场,认真听取了辛福言副所长对工程建设进展和项目执行情况的工作汇报,详细询问并仔细督查了各项安全生产制度落实情况,充分肯定了项目建设取得的阶段性进展,殷切希望并亲切鼓励大家牢记使命宗旨,强化责任担当,早日把蓄势待发的建设工地建设成为与国际接轨的生态化、智能化、人性化、现代化的种质资源保藏中心。

座谈会上,崔利锋院长代表中国水产科学研究院和黄海水产研究所对张显良局长莅临考察指导工作表示欢迎,对农业农村部渔业渔政管理局长期以来给予的大力支持表示感谢;赵宪勇书记汇报了黄海水产研究所科研总体态势、战略构想与发展需求、重大项目和重大行动规划等方面的基本情况;方辉处长汇报了中国水产科学研究院资源环境调查、深蓝渔业发展、种质资源平台建设等近期重点科研专项争取情况。与会专家结合科研工作实际,从大力推进水产养殖绿色发展、不断完善渔业资源保护制度、切实强化渔业安全生产、着力加强水产品质量安全、继续构建水产现代种业体系、组织抓好渔业水域污染监测及生态修复等视角切入,就深入推进渔业供给侧结构性改革、培育渔业发展新动能提出了多项建设性意见和建议。李书民副局长和王雪光处长从行业主管司局的角度分析了制约新时代渔业发展的新瓶颈,并就有关关键技术问题与与会专家进行了深入探讨,为海洋渔业科技创新指明了新的努力方向。

张显良局长在充分听取汇报和建议后指出,渔业发展是乡村振兴战略的重要组成部分,如何促进渔业转型升级,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的可持续发展目标是“十三五”时期渔业发展的重要任务;希望中国水产科学研究院能够把握新时代渔业科技创新新机遇,继续按照产业导向、需求导向和问题导向扎实开展科研工作,鼓起迎难而上的勇气,保持敢为人先的锐气,提振开拓进取的志气,为加快推进渔业供给侧结构性改革、深入推进渔业转方式调结构作出新的更大贡献。

崔利锋院长在总结讲话中表示,张显良局长、李书民副局长和王雪光处长积极回应了大家的困惑和诉求,系统总结了新时代院系统破局开路的关键共性问题,分析指明了新形势下渔业渔政工作的新要求,大家要认真学习、深刻领会,在工作实践中重点做好以下六个方面工作:一是面对新时代的新挑战、新征程上的新难题,要适时适度调整渔业科研的方向和重点,在继续做好水产公益性研究和支撑性工作的同时,不断探索渔业科研创新、渔业产业发展与渔业渔政管理有机融合的有效路径;二是要围绕新时期现代渔业发展的重大需求,凝练重大科技任务,做好科研项目立项谋划,积极争取农业农村部项目支持,用“看家本领”强化渔业科技对新时代乡村振兴的支撑作用,不断为渔业现代化建设提供强有力的创新驱动力;三是要发挥院所的创新成果优势,加快成果转化应用,将渔业科技第一生产力尽快转变为现实生产力,不断提高渔业发展的质量效益和竞争力的同时,最大程度激励科研人员从事成果转化积极性;四是要突出培养、重点遴选一批高水平科研领军人才,强化对青年科技创新人才支持,增强创新驱动源头供给;五是要按照“十三五”国家科研基地专项规划和顶层设计,匹配适应国家战略需求、结合学科前沿发展趋势的科研创新平台建设,继续做好国家级海洋渔业生物种质资源库和3000吨级海洋渔业综合科学调查船建设工作,全力破除制约所属三个基地高效有序运转的瓶颈困难;六是要不断提升政治素质,始终不忘初心使命,全面增强工作本领,持续改进工作作风,破除一切不合时宜的思想观念,实时跟进事业单位分类改革最新进展。