国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

科技“增鲜”对虾——广东海洋大学建科技小院,优化对虾养殖

日期:2024-06-05 08:22    作者:    来源:中国教育报     打印    加大 减小

“暴雨会影响虾塘的环境因子,改变水池的pH值、盐度、水温等,引起对虾应激反应,造成大批量死亡。”在广东省湛江市徐闻县虾农李雄雄的养殖场,王金娇等来自广东海洋大学徐闻对虾科技小院(以下简称“科技小院”)的学生,针对对虾应激问题,在饲料中加入抗应激药物。经过科技小院的帮助,这批虾的应激反应有所缓解,降低了死亡率。

徐闻县对虾养殖产业历史悠久,有着“十里银滩,十里虾塘”之称。但当地部分虾农在养殖过程中缺乏科学指导,造成对虾成活率不高等问题。科技小院师生将技术要领制成手册,分发给育虾技术人员和当地虾农,并开展育虾科普和技术培训,通过实际案例讲解水温控制、饲料投喂等对虾养殖技术的相关知识。

近年来,广东海洋大学依托水产专业学科优势,在徐闻县建立科技小院,围绕对虾种苗繁育、亲本培育等关键环节,在徐闻县对虾养殖地进行调研,培育优良虾种,探索标准化对虾养殖新模式。

“原来,徐闻县部分虾农养殖的是杂苗,成活率低。后来依赖养殖进口的南美白对虾。”科技小院首席专家刘建勇表示,科技小院自主研发的虾苗,能够以较低的价格提供给虾农,能有效解决当地低价良种匮乏问题。科技小院研发出南美白对虾新品种“兴海1号”,将不断推进种苗选育推广工作。

“我们每年都会对‘兴海1号’进行传代、建立家系,提升它的优良性状。”刘建勇说。科技小院创建南美白对虾育种技术新体系,以分子育种技术代替传统育种技术,加快育种进程。经过多代选育,“兴海1号”有着抗逆性强、生长速度适中等优势,能够很好地适应高氨氮等恶劣养殖环境。

“ 为推广新研发的虾苗,科技小院第一年会赠送新的虾苗给周边的养殖户。”广东海洋大学学生卓宏标表示,科技小院每10至15天,会跟进虾苗体长等养殖情况,解决养殖过程中出现的问题。

目前,“兴海1号”已应用于对虾养殖之中。“传统虾苗在暴雨时容易出现虾鳃肿胀而缺氧死亡。‘兴海1号’能够很好地适应极端天气,生长也比较稳定。”李雄雄说。通过湛江市国兴水产科技有限公司普通养殖池测试,“兴海1号”养殖成活率达68%,平均产量达到750千克/亩,相比于未引进前,产量提高了36%。

病害防控情况对对虾成活率影响很大。“池塘中经常会出现弧菌等致病菌,导致对虾发病死亡。”当地虾农文思郎表示,对虾有着同类相食的特性,如果不能及时发现携菌对虾,病菌就会不断蔓延,造成大量死亡。

授人以鱼不如授人以渔。科技小院除了多次前往当地养殖场进行水质、病菌监测,还引导虾农网购培养基、培养皿,指导他们运用简单的工具进行病菌检测。“以前测量病菌,一个月就要花费几千元,现在我们自己就能进行检测,而且一个月只要300元。”文思郎说。

优质虾苗和适宜环境,能够提高对虾养殖的经济效益,但要实现对虾产业的可持续发展,还需要配套的育虾模式。科技小院通过营养强化、水质调控等措施,建立兴海“四化一体”新品种配套养殖模式。该养殖模式兼顾泡沫去污水处理、对虾肠道及水环境病菌测定、鱼虾混养体系等方面,形成一套系统高效的对虾养殖模式。经检测,兴海“四化一体”养殖模式相比于普通池塘养殖,养殖成活率提高了59.2%,养殖节水提高了25.3%,主要污染物减排36.2%。

除了新品种配套养殖模式,科技小院还总结优化了高位池养殖、鱼虾混养、分阶段养殖三种模式。这三种模式适用于不同情况的对虾养殖,能够有效提高养殖废弃物的资源再利用率,降低清理成本。

此外,科技小院还关注对虾产业链中“运输难”的问题。“塑料袋充氧法以及长途空运的方式,操作烦琐且成本高,而帆布篓法运输量少、损耗大。”王金娇说。针对这一问题,科技小院提出了“以水车代替空运”的长途运输模式。水车运输法通过帆布桶船运或者活水仓运输的方式,可实现边运输边换水。据统计,通过水运的方式,超过两天的亲虾运输成活率可超过95%,降低亲虾运输成本,提高单次运输的亲虾密度。