国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

做好科技创新 服务海洋强国建设

日期:2022-04-15 09:03    作者:    来源:大众日报     打印    加大 减小

4月10日下午,习近平总书记在海南省三亚市考察了中国海洋大学三亚海洋研究院,了解海洋观测设备与信息服务系统研发应用情况,连线“深海一号”作业平台。中国海洋大学三亚海洋研究院副院长赵玮教授,向总书记汇报了海洋研究院开展的南海立体观测网和大数据中心相关科研工作。

4月11日下午,赵玮接受本报记者采访时说,“我们现场聆听了总书记关于中华民族伟大复兴和建设海洋强国的重要讲话,非常鼓舞人心,更加坚定了我们踏踏实实地做好科技创新、更好服务海洋强国建设的信心和决心。”

中国海洋大学三亚海洋研究院围绕“深海”和“热带”,聚焦国家重大战略和海南地域特色,在南海构建了国际上规模最大的“空-天-地-海”一体化区域海洋观测系统——南海立体观测网,牵头建设了南海海洋大数据中心,在服务国家海洋安全、资源开发、防灾减灾、海洋经济等方面发挥着重要作用。

“我们所有工作都是围绕建设海洋强国对于海洋信息的需求开展的。”赵玮说,南海海洋大数据中心以南海立体观测网获取的海洋长期连续观测数据为主体,同时融合崖州湾科技城其他入驻科研机构在南海的观测数据,将海基、天基、岸基等不同类型的观测数据交叉融合,优势互补,集成开发海洋动力环境、生态环境等系列数据产品,服务于国家海洋安全、资源开发、生态环境保护、海洋经济、防灾减灾、科学研究等方面。

中国海洋大学主动作为,立足海南、服务南海,创办学校唯一异地科研机构中国海洋大学三亚海洋研究院。研究院位于海南省三亚市崖州区崖州湾科技城,充分发挥中国海洋大学海洋领域综合优势和在南海长期开展科学研究形成的基础研究与关键技术创新的领先优势,结合海南的政策优势及区位优势,聚焦海洋强国、“一带一路”、海南自由贸易港建设等国家重大需求,以造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量为使命,紧密围绕“深海”和“南繁(水产)”推动人才培养、科学研究、产业技术研发融合发展,致力于打造一流的热带深海研究中心、海洋创新创业人才培养基地、海洋高新技术开发转化基地和特色现代海洋产业培育推广基地,服务海南自由贸易港建设。

据介绍,研究院汇聚了由中国工程院院士包振民和“万人计划”科技创新领军人才赵玮教授领衔的70余名高层次人才,在海南常态化开展科研教学工作,现有408名研究生在这里培养。“我们的理念就是将这些学生培养成交叉复合型的海洋人才,助力海洋强国和海南自贸港建设。”赵玮说。