国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

向海图强,实现海洋城市能级跃升

日期:2022-04-11 08:49    作者:    来源:青岛日报     打印    加大 减小

依海而生,向海而兴。海洋是青岛高质量发展的战略要地,也是青岛最鲜明的特色优势。

党代会报告提出,打造引领型现代海洋城市。以建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境为重点,形成海洋经济发达、海洋科技领先、海洋生态优良、海洋文化先进、海洋治理高效的显著优势,在全球海洋城市中的影响力不断提升。

如何提升海洋科技创新能级?如何推动海洋经济跨越发展?如何建设绿色可持续的海洋生态环境?审议中,代表们围绕着这些方面,就如何“打造引领型现代海洋城市”展开热议。

发挥优势补足短板守住科研“高地”

以科技创新推动世界一流港口建设

一直以来,青岛在海洋科技方面的涉海资源集聚且丰富:聚集了全国30%的涉海院士、40%的涉海高端研发平台和50%的海洋领域国际领跑技术。

在国家藻类产业技术体系岗位科学家和藻类病虫害防控研究室主任王广策代表看来,得天独厚的海洋科研优势是青岛打造引领型现代海洋城市的底气所在。要在越来越激烈的竞争中占据海洋科研的“头部”位置,就需要将目光放大到全球海洋领域,不断补齐海洋科研基础领域研究的短板。

“海洋科研基础领域研究意义重大。芯片以及我们科研中使用的海洋仪器、设备都属于‘卡脖子’技术,也都涉及基础学科研究以及建设。这既需要科研人员坐得住‘冷板凳’,也需要相关部门投入更多的资金。”在王广策看来,青岛要不断提升在全球海洋城市中的影响力,还要通过体制机制创新留住涉海科研人才,并在全球范围内有针对性地引进人才,使青岛成为海洋科技人才的“高地”,实现海洋科技能级提升。

以港兴市、以港强市是青岛坚定不移的发展战略。党代会报告中提到,打造引领型现代海洋城市要以建设世界一流的海洋港口为重点,在青岛新前湾集装箱码头有限责任公司总经理李永翠代表看来,这离不开科技创新的推动力量。“山东省港口集团提出要建设以国际领先的智慧绿色港、物流枢纽港、产城融合港、金融贸易港、邮轮文旅港为载体的东北亚国际航运枢纽中心。其中,智慧港口就是要通过科技创新研发具有自主知识产权的创新成果,创建技术标准和规范,实施码头智能化建设和改造,持续引领港口码头智能化发展。”李永翠说,就在不久前,山东港口青岛港自动化码头桥吊单机作业效率第8次刷新装卸效率世界纪录,这就是得益于“智能空轨集疏运系统”“自动化桥吊一对多远程监控系统”等全球首创技术的相继落地。“我们将在三期码头建设中进行颠覆性创新,进一步提升船舶配载、作业资源调度、堆场作业和岸边装卸等的操作效率,让科技创新成为建设世界一流海洋港口的强大动力。”李永翠表示。

强化涉海项目培育招引

建设海洋要素集聚平台

目前,海洋及相关产业门类中的20个行业在青岛都有布局,产值超过千亿元的行业有6个。虽然经济规模全国领先,但海洋产业特别是海洋制造业发展还没有形成比较优势,海洋生物医药等战略性新兴产业仍需进一步提质增效。

党代会报告提出,要推动海洋经济跨越发展,打造一批现代海洋产业集群,建设全球现代海洋产业中心。

青岛海洋高新区党工委书记刘元玉代表表示,要推动海洋经济跨越发展,就需要强化涉海项目培育和招引,努力打造带动性强的千亿级产业链。“我们将依托海洋科技园、海洋生物园和华润海洋创新园等载体,加快明月特医食谷、天一智慧纺机、海容商用冷柜、寰宇航天装备等20个总投资220亿元的大项目建设进度,确保聚大洋达康植物寡糖、盛海海藻胶囊、慈海壳寡糖项目年内投产,力促环球海洋装备、诺克5G通信等总投资160多亿元的16个产业项目新开工。同时,培育形成‘洽谈储备一批、开工建设一批、投产达产一批’的‘雁阵式’涉海项目群,努力打造海洋生物大健康和海洋智能制造双‘千亿级’产业链。”

在刘元玉看来,加速总部经济集聚,建设海洋资源要素集聚平台,是增强辐射带动作用的重要举措。“目前,我们要服务保障好山东能源、国信互联网科技、方亚新能源、威飞海洋装备等21个已开工的总部项目建设;力促华为数字城市、海南诚时、四川康乾等6个落地的总部项目年内开工;加快中安芯界、深圳众信、新加坡玮盛等10个在谈的总部项目签约落地,全面提升独具海洋活力特质的总部经济集聚区品质和内涵,推动涉海人才流、资金流、服务流等资源要素加速集聚。”

加大海洋生态环境保护力度

探索“绿色”与“发展”双赢之路

保护海洋生态环境就是保护海洋生产力,改善海洋生态环境就是发展海洋生产力。

党代会报告提出,要着力建设绿色可持续的海洋生态环境,打造全球海洋生态示范中心。对此,灵山岛省级自然保护区党工委副书记姜霞代表有着深刻的体会:“继去年灵山岛成为全国首个‘负碳海岛’后,今年1月份,灵山湾又入选全国首批美丽海湾并位列优秀案例第一名,探索了一条‘绿色’与‘发展’的双赢之路。”

姜霞说,为更好地推动海洋生态保护,建议加强岸线生态修复,严格控制海岸线的工程项目,集中整治岸线违法建设;将功能退化、集中连片的岸线列为重点修复对象,恢复、巩固岸线的自然生态。同时,在有居民的海岛,应建设海水淡化系统、污水处理系统和垃圾处理机制,减少海洋环境污染。

近年来,海岛旅游已成为旅游产业的新蓝海。青岛市有120处海岛,开发海岛旅游具备一定基础与条件。姜霞建议,完善海岛高端休闲旅游规划与路线,进一步挖掘资源,开发具有青岛特色的海岛旅游产品,并配套完善陆岛交通、旅游服务等基础设施,实现生态产业化、产业生态化,让绿水青山深度转化为金山银山。