国内渔业动态

首页 - 新闻中心 - 国内渔业动态 - 正文

渤海冰情略有缓解 冰灾预计持续到2月上旬

日期:2010-01-27 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

国家海洋局北海预报中心中长期预报室24日说,渤海海冰覆盖面积约在42%,比前几日覆盖面积有所减少。未来5天,渤海冰情整体上呈缓解趋势。24日,四面全被海冰所围的菊花岛与陆地之间固定冰区冰情有所缓解,一般冰厚减至15-25厘米。?

而在前天,渤海51%的海域被冰层覆盖,达到入冬以来的最大值。专家说,这场30多年一遇的冰灾,预计要持续到2月上旬。

去年11月开始,渤海海冰一直在快速扩张,渤海湾渔业受损,港航封停,海岛冻成“孤岛”……

今年的海冰很“邪门”

气象预报显示,辽宁葫芦岛市昨天的最低气温为零下13℃。大巴从沈阳驶向葫芦岛,10多天前就堆积起来的白雪,依旧在路边。

下午5时,葫芦岛到兴城市(葫芦岛下辖的县级市)40公里的沿海公路海岸,一条条渔船被海冰牢牢地封住,几十厘米厚的冰层随处可见。

从兴城市到菊花岛的轮渡道口,十多艘渔船就冻在离岸上百米远处,冰面上只露出半个船身。被冰层覆盖的轮渡口,一眼望不到边。看见有人靠近渡口,兴城市公安局海口边防派出所执勤点的胡舒老大爷,寒风中扯开大嗓门喝止:“这两天气温有些升高,一些冰层开始变薄,在上面踩容易出事。”

胡舒老大爷说,因为冰层厚,到菊花岛的渡船20多天前就停航了,海冰厚的地方有50多厘米,超过了人的小腿。

“我在这渡口工作了30年,从没见过大海会结这么厚的冰。”他感觉,今年的海冰很“邪门”。

菊花岛四周被海冰封锁后,曾有岛民手执扁担踏冰出岛,一旦冰面开裂,他们便将扁担横在冰面。后来,他们又改骑车,但险象环生。

菊花岛乡党委书记万国春告诉都市快报记者,政府每到冬季就发会通知,严禁居民出岛,并加强巡逻。尽管三令五申,仍有人侥幸出岛,有的还把三轮车、摩托车开上冰面!幸被拦回。现已加强巡防。

果然,24日的海面,已不见往日往来的人影。

??

海上走一两公里还看不到浮冰

三天前,国家海洋局环境预报中心海洋灾害与警报室副主任李宝辉跟随考察队,考察了整个渤海湾和辽东湾的冰情。

昨天,他对都市快报记者说,今年的海冰表现异常:一是冰期较长,从去年11月开始,预计要持续到2月上旬;二是冰层厚、范围大,以往沿海冰层一般20-40厘米,今年辽东湾西岸还在这一水平,东岸则达到40-60厘米,同时固定冰量也大量增加,以往从海岸线的固定冰往里走上200米至一公里,就能看到浮冰,今年他实地考察,在锦州海上走一两公里还见不到浮冰。

?海上已是“千里冰封”

李宝辉说,海水结冰并不罕见,但今年的冰情来得较早,冰层厚,真是罕见。

从1月14日到16日,他随调查组驱车从大连沿渤海湾一路向西北行进:金州湾已经全部结冰,沿岸冰堆厚度超过1米;而处在近乎同一纬度的杏树屯中心渔港,港池几乎全被冰封;营口鲅鱼圈渔港以及锦州中心渔港,海上也已经是“千里冰封”,看不到海水。

他说,观测数据显示,渤海湾及黄海北部进入严重冰期时间较往年提前了半个月左右;由初生冰期到严重冰期时间很短,有些地区仅为1-2天;海冰分布范围比往年同时期明显增大。

李宝辉称,调查显示,沿海绝大部分近海捕捞业船只已经停航,存在部分船只被冰冻损坏的情况,一些航标灯、灯塔等设施被严重毁坏,归港的渔船多数已被冻住,随着冰情发展和气候变化仍然存在被海冰损坏的危险,海冰发展的不确定性,对海上交通造成的威胁较大。

养殖户损失有多大目前还无法估量

在葫芦岛渔港兴城湾,渔船都早早靠了岸。有28年渔民史的李海军对都市快报记者说,每年11月,天气转冷后就是休渔期,因此冰情对他们没造成多大的损失。但一些渔民的捕鱼船因海面结冰而无法拖回,不能及时维护而造成损害。

作为水产养殖的大市,葫芦岛的很多养殖户遇到难题,“损失不小,但是现在还无法核实。”兴城市朱庄村的养殖户宋爱民称。

宋爱民称,个别海域浮标被海冰挤压移位,个别海域养殖产品有少量损失。因有流冰,对牡蛎、贝类等养殖生产造成影响。

他称,由于海水结冰会析出盐分,而化冰将稀释盐度,因此大面积结冰将对一些圈养海参等养殖品不利,化冰后也会有影响。

葫芦岛市海洋与渔业局办公室值班人员告诉都市快报记者,海冰造成的损失,目前还不好估量。

李宝辉也称,海冰持续时间越长,意味着融化的时间越长,这将推迟来年渔民出海捕鱼的时间,损失可以看得到。

政府已进入应急状态

虽然目前渤海冰情有所缓解,国家海洋环境预报中心研究员张启文认为,冰情仍将持续,预计到2月上旬达到一个高峰,此后逐步走低。

针对当前的冰灾,葫芦岛市、营口市和盘锦市等当地政府,已进入灾害应急状态。

兴城市委宣传部新闻科一名工作人员昨天对都市快报记者说,因为灾情在不断扩大,当地政府及时采取了应对措施,比如:统计受影响的居民,派专家指导养殖户抗灾等。

虽然当地政府通过破冰船破冰,尽量开通港口货运,但冰层不断加厚,影响还是很大。

为应对日趋严重的冰情,葫芦岛市启动了应急预案,全面停止渔船近海作业,并对回港渔船加强值守,防止伤亡事故发生;采取加固浮筏或及时收获养殖产品等措施,最大限度地降低冰灾给海上养殖业带来的损失。

来源:水科院