赓续碧海丹心 携手向海图强——朱树屏事迹展暨科地合作培育海洋新质生产力主题实践活动在潍坊昌邑举行

日期:2024-09-06 22:33    作者:成果处    来源:     打印    加大 减小

9月4日至5日,“赓续碧海丹心 携手向海图强”朱树屏事迹展暨科地合作培育海洋新质生产力主题实践活动在潍坊昌邑举行。潍坊市委书记刘运,中国水产科学研究院副院长王玉梅,中国水产科学研究院黄海水产研究所党委书记赵宪勇、副所长荣小军,中国工程院院士陈松林等省市有关领导和海洋研究机构专家参加了活动。

在朱树屏事迹展,王玉梅副院长致辞中表示,朱树屏先生的事迹不仅展示了科学家胸怀祖国、敢为人先、追求真理、甘为人梯的高尚情操,更为新一代海洋渔业科技工作者指明了奋斗方向,即以研为本、以创为先,集智攻关、团结协作,以科技创新推动海洋新质生产力的发展。中国水产科学研究院今后将与潍坊加强合作,将科技创新、人才、成果优势,与潍坊市的区位、产业、资源优势相融合,更好地推动潍坊海洋渔业高质量发展,促进成果转化,共同为建设海洋强国贡献力量。

赵宪勇书记在致辞中表示,朱树屏先生作为黄海所第二任所长,带领黄海所为新中国海洋渔业的发展做出突出贡献;在进入海洋强国建设和文化强国建设新时代的今天,共同缅怀和纪念这位著名的海洋生态学家和水产学家,感悟老一辈科学家的家国情怀,是传承弘扬科学家精神、提升海洋文化意识、促进海洋新质生产力加速形成的重要举措,希望新一代海洋科技工作者勇担新时代赋予的新使命,传承弘扬朱树屏老先生胸怀祖国、服务人民的科学家精神,驰而不息、接续奋斗,更好地支撑渔业强国和海洋强国建设。

赵宪勇书记向昌邑树屏学校捐赠了海洋生物标本,荣小军副所长与昌邑市政府副市长、昌邑经济开发区党工委书记孙国伟同志分别代表黄海所与昌邑市人民政府签署合作框架协议。会后与会人员参观了朱树屏事迹展。

在9月5日因地制宜发展渔业新质生产力恳谈会上,赵宪勇书记表示,回顾过往,黄海所与潍坊合作务实高效、成绩累累,联合当地企业培育5个国审水产新品种,以良种助力水产养殖提质增效;总结当下,黄海所与潍坊的合作更加深入、提档升级,潍坊渔业产业技术研究院、山东潍坊龙威实业有限公司碳汇渔业唐启升院士工作站和海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室3个应用牵引基地相继落地运行;展望未来,黄海所将与潍坊海洋渔业各界共同努力,加快培育渔业新质生产力,支撑渔业“三新”行动顺利实施。

陈松林院士回顾了与潍坊市合作历史,建议潍坊市结合自身特色优势,联合黄海所相关学科领域,在顶层设计、水产种业、养殖技术等方面强化合作攻关,因地制宜、先引先试开发引进东星斑、红瓜子斑等适应性强、经济价值高的水产新品种,推动潍坊渔业新质生产力发展。

黄海所成果转化处李彬副处长现场发布了半滑舌鳎“鳎优1号”、大菱鲆“多宝2号”等六大品种,海水鱼类抗病基因组选择育种技术、半滑舌鳎分子性控育种技术、中国对虾海水池塘健康养殖技术等十项技术。与会专家与潍坊企业代表围绕虾贝鱼等养殖品种的产业亟需和科技创新进行了对接交流,针对企业代表提出的产业存在的种质资源退化问题以及病虫害检测、养殖智能化管控、养殖尾水处理需求等面对面答疑解惑。