国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项“河鲀生殖干细胞精准移植技术创新与全雄新种质创制”项目2023年度总结推进会在青召开

日期:2024-05-21 14:06    作者:    来源:基因组室     打印    加大 减小

4月30日,中国水产科学研究院黄海水产研究所承担的国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项“河鲀生殖干细胞精准移植技术创新与全雄新种质创制”项目2023年度总结推进会在青岛召开。中国工程院包振民院士、陈松林院士等项目咨询专家,农业农村部科技发展中心熊炜处长、张魁项目专员,项目牵头单位有关领导以及项目组成员参加了此次会议。

项目负责人王倩副研究员总结汇报了项目本年度取得的重要进展和成果情况,一是建立了供体红鳍东方鲀精原干细胞系并实现了体外长期培养,同时初步建立了海水鱼类细胞表观基因编辑技术;二是开展了受体星点东方鲀卵子高通量基因组编辑和成鱼高温-白消安联合处理,受体内源生殖细胞枯竭效果明显;三是完成了星点东方鲀性腺靶向性配体及其受体相关基因的序列验证与高精度蛋白质三维拓扑结构评估,并开展了含有关键结合位点的多肽序列合成;四是初步开展了红鳍东方鲀精原干细胞向星点东方鲀不育受体的移植,并在受体性腺中成功检测到供体细胞定植。与会专家对项目一年来的研究进展给予了充分肯定,并围绕项目考核目标、研究进展等进行了深入研讨,对项目后续研究提出了针对性建议。

本次年度总结会有效检验了项目的研究进展和执行情况,明确了下一阶段的工作重点和注意事项,为迎接项目中期考核奠定了良好基础。