黄海所召开党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组第三次集中学习研讨

日期:2024-05-15 09:59    作者:    来源:办公室     打印    加大 减小

5月9日至11日,中国水产科学研究院黄海水产研究所召开党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组第三次集中学习研讨。黄海所党委委员、领导班子成员、各党支部书记以及部门负责人参加了此次学习研讨,党委书记赵宪勇同志主持。

赵宪勇书记作启动会讲话,提出读书班要求并部署所党纪学习教育相关工作。他强调,党的纪律是党的“生命线”,是管党治党的“戒尺”。通过本次专题读书班的学习,全所党员干部要进一步强化思想认识,深入学习领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述和重要指示,在学纪、知纪、明纪、守纪中筑牢忠诚、铭记红线、锤炼作风、严守底线。

读书班通过集体学习、个人自学、交流研讨等方式,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深研细读《中国共产党纪律处分条例》。

读书班领学了新修订的《条例》部分章节、《中共中央办公厅国务院办公厅关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习法规》《中国共产党巡视工作条例》等内容,并集体观看了廉政教育参考片《百年“纪”忆——中国共产党纪律建设百年回眸》。

人事支部书记王骞,科研支部书记徐甲坤,病研支部书记张庆利,食工酶工支部书记曹荣等支部书记,在深入学习《条例》的基础上,结合工作实际,围绕科研创新工作、组工干部工作、青年工作、国际合作工作等方面做了交流发言。

赵宪勇书记在读书班结业式上强调,一是要发挥领学示范,各党支部书记、部门负责人要以此次学习为契机,主动发挥“关键作用”,尽到“关键责任”,在学纪、知纪、明纪、守纪上带好头当标杆做示范。二是要明确学习目标,党纪学习教育是重要政治任务,要通过党纪学习,进一步严明学术纪律,端正科研道德,各党支部要组织好支部相关学习,引导广大党员自觉把党章党规党纪内化于心、外化于行,常存敬畏之心、紧绷规矩之弦。三是要突出学习实效,各党支部、各部门要结合工作实际把开展党纪学习教育同落实“十四五”规划和年度重点工作结合起来,做到统筹安排、互相促进,真正把学习成果转化为推进研究所高质量发展的强大力量。