黄海水产研究所六名科研人员陆续赴南极执行科学考察任务

日期:2024-01-15 16:13    作者:    来源:资源室     打印    加大 减小

1月9日,中国水产科学研究院黄海水产研究所远洋与极地渔业资源开发利用团队王新良和赵云霞副研究员作为大洋队科考队员远赴南极,搭载“雪龙”号参加中国第40次南极科学考察。此次考察是近年来黄海水产研究所科研人员连续第五次执行中国南极科学考察任务,期间将在南大洋重点海域开展南极磷虾种群生物学与资源声学调查。

此前,远洋与极地渔业资源开发利用团队已有两名成员于2023年12月下旬分别搭载“华祥9”和“深蓝”号渔船从国内出发前往南极,开展2023/2024渔季南极磷虾调查与渔业科学观察工作。樊钢洲工程师和王西西博士也将于2024年1月下旬随 “福兴海”号渔船前往南极执行调查任务。这是黄海水产研究所首次有六名科研人员同时前往南极执行科研任务。

近年来,黄海水产研究所围绕我国极地渔业高质量发展的科技需求,依托农业农村部极地渔业可持续利用重点实验室等创新平台,连续牵头承担了多项南极磷虾相关的国家重点研发计划项目(课题)等,先后有三十余名科研人员搭乘渔船和“雪龙”系列极地科考船执行南极磷虾调查与科研任务,积累了大量宝贵的生物样品与现场调查数据,并在南极磷虾资源声学探查技术、资源变动规律与渔场形成机制、高值化加工利用与质量安全以及南极磷虾基因组学等方面取得了显著成果,以科技创新为我国南极磷虾产业稳步发展赋能,显著提升了我国在极地渔业国际组织中的参与度,研究工作也得到了中央电视台的关注和专题报道。

本年度调查,黄海水产研究所科研人员将在南大洋重点海域开展南极磷虾资源与生态环境调查,为深入了解气候变化背景下南极磷虾资源变动规律、支撑南极磷虾渔业新管理机制建设提供一手科学资料;搭载渔船开展非渔业目标生物防护技术以及南极磷虾船载加工技术的海上试验与研究,为推动我国南极磷虾渔业高水平国际履约与产业高质量发展提供科技支撑。