海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室应用牵引基地暨唐启升院士工作站(续期)揭(授)牌仪式在威海举行

日期:2024-01-19 15:38    作者:    来源:科研处     打印    加大 减小

1月18日,海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室应用牵引基地暨唐启升院士工作站揭(授)牌仪式在威海荣成举行。全国重点实验室首席科学家唐启升院士,威海市委副书记刘树军,市委常委、副市长张宏璞,中国水产科学研究院黄海水产研究所党委书记赵宪勇出席仪式,荣成市副市长刘全良、寻山集团有限公司董事长李长青、荣成楮岛水产有限公司总经理王军威,以及全国重点实验室应用牵引基地相关专家,威海和荣成海洋发展、科技等部门负责人,哈尔滨理工大学、威海海洋职业学院等驻威高校负责人,重点渔业企业代表等50余人参加会议。会议由荣成市委副书记、市长郑跃文主持。

刘树军副书记在致辞中表示,威海与黄海水产研究所的合作历史悠久、基础深厚,多营养层次综合养殖模式创建、大菱鲆养殖产业化等一批重大创新成果都是在威海发起并推向全国。本次全国重点实验室应用牵引基地落户威海以及院士工作站续期建设,必将把各方合作推向新的高度,推动更多渔业科技成果在威海落地生根、开花结果。市委、市政府将一如既往做好服务保障,为产学研合作创造良好环境。希望黄海水产研究所继续加强与威海企业、高校、科研院所对接联系,助推全市海洋渔业加快转型升级。希望建设应用牵引基地的企业用好平台资源,努力把创新优势转化为发展优势、产业优势,为威海融入全省绿色低碳高质量发展先行区建设作出贡献。

赵宪勇书记在致辞中指出,黄海水产研究所聚焦海洋渔业科技前沿基础和核心技术,在推进我国海洋渔业科技创新发展、科技兴渔支撑、服务国家海洋经济等方面做出了积极贡献。同时为进一步发挥海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室的科技创新平台优势,强化应用牵引,全国重点实验室与我国海水养殖领域的龙头企业强强联合,创新性打造了一批应用牵引基地。本次在威海与寻山集团有限公司、荣成楮岛水产有限公司围绕贝藻类育种、生态养殖模式和渔业碳汇,建设了“寻山藻类种业研发基地”“桑沟湾生态模式示范基地”,同时在荣成楮岛水产有限公司续建了“生态养殖模式唐启升院士工作站”,构建“政产学研”合作发展模式,必将为威海渔业绿色低碳高质量发展作出新的更大贡献,辐射带动山东乃至全国海水养殖业实现“良种、良法、良技”的深度融合。

黄海水产研究所还与威海市签订了共建寻山藻贝种业研发基地、桑沟湾生态模式示范基地合作协议;与会领导为两个全国重点实验室应用牵引基地授牌,并为续期的唐启升院士工作站揭牌。

下一步,黄海水产研究所将通过全国重点实验室应用牵引基地和唐启升院士工作站,在威海地区围绕藻贝新型种质创制与工厂化苗种繁育、近海生态增养殖、海草床生态系统重建、渔业碳汇扩增等重点内容开展技术研究和项目合作,联合培养企业创新人才,加速科技成果转化应用,推动产业链、创新链深度融合,为海洋渔业绿色低碳高质量发展增势蓄能。