黄海水产研究所两项成果入选“渔业新技术新产品新装备2023年度优秀科技成果”

日期:2023-12-13 14:29    作者:    来源:科研处     打印    加大 减小

10月28日,在中国水产学会成立60周年暨范蠡学术大会上,全国水产技术推广总站、中国水产学会公布了渔业新技术新产品新装备2023年度优秀科技成果。其中,中国水产科学研究院黄海水产研究所牵头完成的“凡纳滨对虾节能环保工厂化循环水养殖关键技术”入选渔业新技术优秀科技成果;作为第二完成单位参与完成的“深远海坐底式大型智能网箱养殖设施与装备”入选渔业新装备优秀科技成果。

“凡纳滨对虾节能环保工厂化循环水养殖关键技术”由中国水产科学研究院黄海水产研究所联合广东恒兴集团有限公司、青岛卓越海洋集团有限公司、海阳市黄海水产有限公司联合攻关,针对凡纳滨对虾工厂化养殖存在的水资源浪费、控温能耗高、疾病频发、养殖成活率低、养殖尾水污染严重等问题,通过虾壳快速去除装置、智能投饵机器人、病原微生物快速检测装置、水净化专用微滤机等专用设备研发,突破了生物膜强化培育、对虾工厂化养殖免疫增强调控等关键技术,优化了循环水养殖工况下对虾生长模型,构建了对虾工厂化循环水高效生产模式。凡纳滨对虾循环水养殖有效隔离了凡纳滨对虾常见病原,养殖成功率提升至90%以上,平均养殖单产10.3 kg/m³;,养殖用水节约75%,升温能耗降低50%,饲料用量减少7.1%,节约人工33.5%,养殖综合效益提升31.3%;病原微生物快速检测技术突破了微生物生长动力学过程信息的高通量、非接触监测技术,实现了单纯介质和复杂介质中大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、副溶血弧菌、链球菌、德氏杆菌等微生物快速检测;凡纳滨对虾养殖尾水净化工艺为“固体颗粒物快速去除+截污生物净化+氧化塘”,具有占地小、投资省、管理简单、效果明显的特点。相关技术在浙江能源集团小洋山养殖基地、广东恒兴集团有限公司寿光养殖基地、青岛卓越海洋集团有限公司、海阳市黄海水产有限公司等多家企业推广应用。

“深远海坐底式大型智能网箱养殖设施与装备”由中集蓝海洋科技有限公司与中国水产科学研究院黄海水产研究所、烟台经海海洋渔业有限公司联合攻关,创制出亚洲第一个单体规模最大的深海智能养殖网箱“经海001号”,构建了适宜我国北方地区的陆海接力养殖模式,解决了高海况下养殖设施与圈养生物安全保障及远离岸线操控管理不便等技术难题,为我国北方地区发展深远海养殖、打造优质蛋白新生产基地提供了样板,推广应用前景广阔。