黄海水产研究所举办第二十二届研究生学术交流会

日期:2023-12-01 10:42    作者:    来源:人事处(研究生办)     打印    加大 减小

11月23日至24日,中国水产科学研究院黄海水产研究所举办第二十二届研究生学术交流会。本次交流会以“渔业绿色高质量发展”为主题,在所研究生及青年科技人员等100余人参加会议。

学术交流现场,海水养殖生态与技术研究室任宪云研究员和养殖生物疾病控制与分子病理学研究室于永翔博士分别作了题为“多巴胺受体在日本对虾低温响应中的作用机制研究”“海水养殖系统细菌性病原多态性特征及防控策略初探”的学术报告,前沿且深入的报告内容赢得阵阵掌声,为与会研究生树立了优秀标杆。

近40名在读博士、硕士研究生围绕“渔业绿色高质量发展”主题,分别从“海洋渔业环境与养殖生态”“水产疾病防控与饲料开发及水产加工”“海洋渔业资源与生态系统”“海洋渔业生物繁育与增养殖”等四个研究领域做学术交流报告,现场学术氛围热烈。最终,专家评委团从中评选出《长牡蛎生理活动耦联碳库的存量及其动态变化研究》《腐殖酸对TBBPA和PFOS复合污染在贻贝中生物蓄积和毒性作用的影响》等8个优秀报告。

黄海水产研究所历来高度重视学术交流分享,以每年定期举办研究生学术交流会等多种形式,搭建了一个互联互通、充分交流、获取新知的科研文化平台,对培育创新文化、弘扬科学家精神、涵养优良学风、营造创新氛围等有着积极意义。