黄海水产研究所参与主办的“2023年提高抗微生物药物耐药性认识活动周”专题讲座暨全国水产养殖规范用药科普下乡线上活动成功举办

日期:2023-11-27 09:20    作者:    来源:病研室     打印    加大 减小

11月17日,由全国水产技术推广总站和中国水产科学研究院黄海水产研究所主办,联合国粮食及农业组织(FAO)水产养殖抗微生物药物耐药性(AMR)和生物安全保障参考中心、国家海洋渔业生物种质资源库承办的“2023年提高抗微生物药物耐药性认识活动周”专题讲座暨全国水产养殖规范用药科普下乡线上活动成功举办。农业农村部渔业渔政管理局相关同志、黄海水产研究所所长金显仕、全国水产技术推广总站总工程师李清出席活动。来自各地渔业主管部门、推广系统、科研、高校、兽药生产和养殖企业等单位代表和养殖户等近7000人次通过“腾讯会议”“中国兽医发布”和“中国水产”微信视频公众号等平台参与活动。

开幕式由黄海水产研究所养殖生物疾病控制与分子病理学研究室主任张庆利主持。金显仕所长表示,黄海水产研究所在水生动物病原风险阻断、生物絮团养殖、多营养层次生态养殖、中草药与水产疫苗等研发方向取得了多项重要成果,为水产疫病防控、减抗和替抗工作做出了重要贡献;未来将继续按照农业农村部水产绿色健康养殖“五大行动”的通知要求,进一步研发疾控、减抗、替抗技术与产品,用科技创新支撑水产养殖业的绿色高质量发展。李清总工程师介绍了提高抗微生物药物耐药性认识的重要性、全国水产技术推广总站开展水产养殖动物主要病原微生物耐药性监测工作和规范用药科普下乡等工作情况及取得的成效,并提出了下一步工作计划和相关建议。

报告环节由中国水产科学研究院珠江水产研究所水产病害与免疫研究室主任王庆主持。珠江水产研究所邓玉婷副研究员、华南农业大学孙坚教授、江苏省海洋水产研究所万夕和研究员及浙江省淡水水产研究所姚嘉赟研究员分别以“科学使用渔用抗菌药物海报宣讲”“抗生素耐药性:从耐药新机制到防控新策略”“水产品质量安全与抗菌药物在水产养殖中的合理使用”“中草药替代抗生素在水产养殖中的应用及前景”为题进行宣讲和科普讲座。

此次专题讲座和科普下乡线上活动是贯彻落实《中华人民共和国生物安全法》《遏制微生物耐药国家行动计划(2022-2025年)》的重要举措,旨在进一步提高业界对水产养殖病原微生物耐药重要性的认识,加强遏制微生物耐药工作,持续推动水产养殖用药减量,助力水产养殖绿色健康发展。