三亚崖州湾科技城管理局副局长蒋志敏到黄海水产研究所访问交流

日期:2022-01-17 16:41    作者:    来源:成果处     打印    加大 减小

1月12日,三亚崖州湾科技城管理局副局长蒋志敏、三亚崖州湾农渔业发展有限公司总经理赵磊、南繁科技城有限公司招商总监吴玮霖等一行到中国水产科学研究院黄海水产研究所访问交流,商谈产学研合作相关事宜。黄海水产研究所所长金显仕、副所长孔杰和中国工程院院士陈松林等接待了蒋志敏副局长一行,并进行了座谈。科研处、成果转化处和基因组室等部门相关负责人和专家参加了座谈交流活动。

金显仕所长对蒋志敏副局长一行到访表示欢迎,并概况介绍了黄海水产研究所在产学研合作、人才培养、科技创新、水产种业等方面取得的成绩。他表示,根据新时代中国科技创新“四个面向”的要求,希望双方进一步加强产学研合作,促进科技成果转化。蒋志敏副局长介绍了三亚崖州湾科技城的“一港、三城、一基地”的总体布局和发展概况,回顾了与黄海水产研究所在打造水产南繁育种和苗种繁育科技产业园等方面的良好合作基础,希望下一步继续依托黄海水产研究所的人才优势和创新优势,在种质创制、技术研发和产业发展等领域开启全面合作新篇章。

孔杰副所长介绍了我所科研成果、成果转化和产业支撑等方面的基本情况。他表示,黄海水产研究所与海南三亚地区拥有良好的合作基础,下一步将重点在种质资源保护、引种育种和示范推广等方面开展所地所企合作;希望当地政府能够在实验室配套、项目合作、人才政策等方面给予支持,为黄海水产研究所科技成果转化提供条件保障,共同助力水产种业的振兴发展。

陈松林院士表示,将带领科研团队结合海南的区位优势、政策优势、资源优势,在海洋产业领域找准切入点,共同打造海洋育种科技创新平台,为海南渔业绿色高质量发展提供技术支撑。

与会人员就双方合作的具体设想交换了意见,并对合作的模式、内容、机制等展开了深入交流与探讨,为下一步全面开展战略合作奠定了坚实基础。