黄海水产研究所举办中国科研物资采购平台技术培训与交流座谈会

日期:2019-12-12 08:27    作者:    来源:资产管理处     打印    加大 减小

日前,黄海水产研究所举办中国科研物资采购平台(以下简称平台)技术培训与交流座谈会。平台负责人邓海平和技术管理负责人卢存业应邀作报告,黄海水产研究所各科研部门、科研团队代表、有关职能部门负责人以及采购管理专员等30余人参加了此次会议。会议由资产管理处处长姜红梅主持。

平台负责人邓海平介绍了平台的建设背景、发展历程、发展现状以及管理服务与前景展望,重点详述了通过信息化理念和大数据分析工具革新传统管理模式的创新举措;技术管理负责人卢存业系统讲解了平台主要功能、操作技术和使用效果。与会人员就平台信息安全性、供应商资质要求以及采购和验货中遇到的实际问题等展开热烈讨论交流。

平台是为贯彻落实国家关于切实加强科研经费监管和落实科研“放管服”的意见精神、实现科研事业单位管理革新的实践举措,由农业农村部委托中国农业科学院承担,完全自主研发、自主运维,面向市场和社会开放的采购管理与廉政风险提示的全国性电商平台。平台自2017年正式上线以来,先后有包括农业农村部直属三院、部直属研究所和地方农科院等80余家科研事业单位注册使用;注册供应商2000余家。中国水产科学研究院自2018年起全院上线,截至目前,黄海水产研究所线上采购订单数量和采购金额均居院系统首位。

此次平台技术培训与交流座谈会旨在更好地满足科研人员对科研物资采购的需求,进一步提高平台服务质量和管理效率,为采购平台与科研部门、科研团队及有关职能部门搭建了深入沟通交流、有效解决问题的桥梁,将有利于进一步推动黄海水产研究所科研物资线上采购工作,促进优化管理机制与模式,更好地落实科研“放管服”。