黄海水产研究所蒋增杰研究员入选泰山学者青年专家

日期:2019-12-03 16:47    作者:    来源:人事处     打印    加大 减小

日前,山东省政府办公厅公布了新一批泰山学者特聘专家和泰山学者青年专家名单,黄海水产研究所蒋增杰研究员入选泰山学者青年专家。

蒋增杰研究员主要从事海水健康养殖模式与技术研究,是国家贝类产业技术体系养殖容量评估与管理岗位专家,先后主持国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项、国家自然科学基金国际合作项目/面上项目/青年基金项目和973子课题等10多项国家级科研项目或课题,荣获2018年青岛市科技进步二等奖1项(第1完成人)和2013年中国水产科学研究院科技进步一等奖1项(第3完成人)。在规模化海水养殖活动的资源环境效应、海水养殖容量评估和绿色海水养殖模式构建与应用推广等方面取得了多项创新性成果:解析了重要养殖生物生理生态学特征及其对生源要素关键生物地球化学过程的影响过程和机理;创新性的将微食物环嵌入养殖容量评估方法,建立了基于生态系统动力学模型的养殖容量动态评估技术;优化了浅海筏式、底播多营养层次综合养殖模式,从环境改善、气候调节、产品品质等多个层面系统诠释了多营养层次综合养殖模式的绿色属性和科学内涵。研究成果在山东、浙江、河北等多地实现了产业化应用和推广,经济、社会和生态效益显著,为保障海水养殖业的绿色高质量发展提供了重要的技术支撑。截至目前,黄海水产研究所有泰山学者攀登计划专家1人、泰山学者特聘专家3人、泰山学者种业创新团队1个、泰山学者产业领军人才2人、泰山学者青年专家2人。