首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海所“Shewanella Decolorationis Producing Tetrodotoxin and Application Thereof”获美国发明专利授权

日期:2024-09-12 11:31    作者:基因组室    来源:     打印    加大 减小

近日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所邵长伟研究员等研究发明的“Shewanella Decolorationis Producing Tetrodotoxin and Application Thereof (一种产河鲀毒素的脱色希瓦氏菌及其应用)”获美国发明专利授权,专利号:US 18518137。

本发明公开了一种产河鲀毒素的脱色希瓦氏菌及其应用,属于药用微生物开发和利用领域,具体涉及了细菌的分离与鉴定方法、细菌产河鲀毒素的培养条件以及细菌发酵液中河鲀毒素的提取与鉴定方法。

河鲀毒素是典型的钠离子通道阻断剂,在镇痛、戒毒、麻醉等方面均有明显的疗效,且较阿片类药物无成瘾等副作用。现已有药企研发的河鲀毒素药物完成三期临床试验,并计划将该药物应用于临床,届时河鲀毒素原料的需求将大增,而动物来源和化学合成的河鲀毒素均不能满足其需求,使用微生物进行工业发酵生产河鲀毒素的前景日益明朗。

本发明从弓斑东方鲀体内分离出一株可产河鲀毒素的脱色希瓦氏菌,经检测,其产生的河鲀毒素与河鲀体内提取的河鲀毒素为同一种物质。该菌株具有生长速度快、营养需求较低、基因组较小、编码基因较少等特点,并且已有较为成熟的基因编辑工具,遗传操作相对简单,可作为工业发酵生产河鲀毒素的底盘菌株。