首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海水产研究所“海蜇绿色加工技术创制与应用”成果通过第三方评价

日期:2022-07-22 16:20    作者:    来源:食工室     打印    加大 减小

7月18日,山东省食品科学技术学会组织有关专家对中国水产科学研究院黄海水产研究所主持完成的“海蜇绿色加工技术创制与应用”进行了技术成果评价。评价委员会由自然资源部第一海洋研究所缪锦来研究员、青岛大学魏玉西教授、中国海洋大学牟海津教授、青岛科技大学解万翠教授和中国科学院青岛生物能源与过程研究所李福利研究员组成,缪锦来研究员担任专家组组长。

评价委员会听取了项目组的汇报,审查了相关资料,经质询、讨论,一致认为该成果创新了盐渍海蜇中铝的脱除技术,可大幅降低即食海蜇中铝含量,且保持了产品良好的口感品质,极大提高了海蜇产品的质量安全,同时解决了脱铝过程产品质地破坏严重的问题。该技术具有操作简便、处理成本低、脱铝效果显著、产品品质高等特点,应用前景广阔。围绕该项技术成果,获授权国家发明专利6项,其中3项实现转化,累计新增产值2.17亿元,新增利税2800多万元,产生了显著的经济效益。评价委员会一致认为,该成果符合国家现代农业发展方向和产业需求,达到了国内领先水平。

该成果得到国家科技支撑计划、中国水产科学研究院基本科研业务费等项目的支持。