首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海水产研究所“一种海水基质中硫自养反硝化菌驯化富集反应器及驯化富集方法”获国家发明专利授权

日期:2022-07-21 09:08    作者:    来源:科研处     打印    加大 减小

近日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所、青岛海洋科学与技术国家实验室发展中心的汪鲁、崔鸿武、曲克明等研究发明的“一种海水基质中硫自养反硝化菌驯化富集反应器及驯化富集方法”获国家发明专利授权,专利号:ZL 2020107073263。

本发明公开了一种用于硫自养反硝化菌驯化富集的反应器,包括:反应罐体、混合装置、温控装置、导液管、曝气管和密封盖;其中,反应罐体具有开口,所述开口由密封盖密封,所述混合装置、温控装置、导液管和曝气管分别通过反应罐体或密封盖上的开孔延伸到反应罐体内;所述曝气管包括通过管路依次连通的保护气源、流量计和曝气器,所述曝气管位于反应罐体内的末端固定连通曝气器,所述曝气管位于反应罐体外的末端连通所述保护气源。

本发明还公开了一种驯化富集海水基质中硫自养反硝化菌的方法。本方法的有益效果是在海水基质中实现了硫自养反硝化菌的快速驯化富集,为处理低碳氮比高盐废水的生物膜反应器提供高效菌种,提高其挂膜启动效率。