首页 - 科技成果 - 科研动态 - 正文

黄海所2项科研成果获中国产学研合作创新成果二等奖

日期:2015-12-23 00:00    作者:黄海水产研究所    来源:     打印    加大 减小

日前,第九届中国产学研合作创新大会在昆明举行,大会对2015年度中国产学研合作奖各奖项的获奖单位和个人进行了表彰和颁奖。中国水产科学研究院黄海水产研究所王印庚研究员主持完成的“刺参几种新型养殖模式创建与产业化示范”和曲克明研究员主持完成的“节能环保型海水鱼类工厂化循环水高效养殖技术”均获得中国产学研合作创新成果二等奖。

“刺参几种新型养殖模式创建与产业化示范”创建了池塘工程化、浮筏吊笼和浅海网箱3种新型刺参养殖模式,研发出配套的设施设备13种并开发了7类实用化技术产品,优化了关键技术工艺并集成建立了新型养殖模式配套的技术体系。采用“产、学、研”合作开发模式完成了新型刺参养殖模式的示范推广,采用技术转让形式完成了12种产品的产业化开发。本成果显著提升了刺参养殖的工程化水平,实现了“北参南养”和“东参西养”,拓展了刺参可养空间,直接经济效益达3.71亿元,推动了我国刺参养殖向现代高效养殖产业转型升级,保障了刺参养殖产业健康稳定发展。

“节能环保型海水鱼类工厂化循环水高效养殖技术”在水处理设备研发和节能改造、水处理工艺构建及节能优化、高密度养殖工况下微生态环境调控及养殖技术熟化、生物膜构建及净化机理研究、人工湿地净化技术及养殖废水无害化处理技术等基础上构建了符合我国国情、具有很高示范推广价值的新型养殖模式,集现代工程技术、物理净化、生物净化、新材料、数字信息技术及自动化、智能化管理技术于一体,科技含量高,已在我国沿海地区进行了大面积的推广应用,为应用企业实现新增产值3.8亿元,代表了水产养殖未来发展方向,发展空间巨大。

据悉,中国产学研合作创新与促进奖设立于2009 年,分设创新奖、促进奖、成果奖和突出贡献奖4个奖项,是我国唯一面向政产学研金用结合的最高荣誉奖。

( 成果转化处 供稿)