泰山学者

首页 - 人才与团队 - 泰山学者 - 正文

王印庚

日期:2021-03-23 10:10    作者:    来源:     打印    加大 减小

泰山学者产业领军人才

王印庚,男,1963年生,水产疾病学博士,博士生导师,水科院水产病害防治领域首席科学家,水科院黄海所研究员、成果转化处处长。

兼职中国水产学会海水养殖分会秘书长,中国海洋湖沼学会棘皮动物学会副理事长,中国侨联特聘专家,中国水产学会水生生物健康管理科学传播专家团队首席专家;兼任农业部海水养殖病害防治重点实验室副主任,山东省渔药工程技术研究中心副主任,青岛水生生物疫病临床防控工程研究中心主任;青岛市侨联副主席,青岛市政协委员、山东省侨联委员会委员。

选育出具有抗逆、耐高温‘参优1号’刺参新品种,从分子生物学解析了抗病、耐高温抗逆机理;创建和优化刺参池塘工程化养殖、网箱养殖、吊笼养殖模式,建立农业主推技术“海参池塘高温灾害综合防御技术”,攻克海参养殖度夏难关。重点开展水生生物流行病学、病原学、感染微生态学、药理学、新渔药研制和防控技术等研究。率先系统性完成鲆鲽类和海参疾病流行病学、病原学和防治技术研究,发现并命名30多种新疾病种类。

主持国家重大研发计划项目、国家863、国家科技支撑计划、省市重大科技项目等50余项科研项目,获得国家科技进步奖二等奖、国家农牧渔业丰收奖等技术成果奖27余项;授权国家专利70多项,发表论文200余篇,主编《中国海水养殖病害图库全集》《刺参健康养殖与病害防控技术丛解》《大菱鲆健康养殖与疾病综合防控技术》等6部专著;培养硕、博研究生100多名。

荣获科学中国人(2015)年度人物、中国海洋工程咨询协会“十佳标兵”、泰山产业领军人才、江苏省高层次双创人才、青岛市拔尖人才、第八届中国技术市场金桥奖先进个人、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省优秀共产党员、国务院特贴专家、中共中央国务院中央军委颁发的中华人民共和国成立70周年纪念章、改革开放40周年渔业科技服务领军人才、中国渔业协会“白对虾生态养殖突出贡献十大人物”等荣誉称号。